Cooking show, fiera enogastronomica e promozione della dieta mediterranea: al via gli eventi di “Corleone Libera e Produttiva”
Presentato oggi il programma della manifestazione finanziata dall’assessorato regionale alle Attività Produttive, che si svolgerà tra dicembre e gennaio. Obiettivo principale: far conoscere le eccellenze del territorio
Cooking show, percorsi turistici e visite alla scoperta dei luoghi e dei prodotti del territorio, villaggio enogastronomico e artigianale, incontri sulla dieta mediterranea, promozione del cavallo siciliano. È un assaggio di “Corleone Libera e Produttiva”, la manifestazione con cui l’Amministrazione comunale corleonese intende celebrare le sue attività produttive, le bellezze e le tradizioni, incoraggiando corretti stili di vita e buona alimentazione. Tanti gli eventi in programma, che si svolgeranno tra dicembre e gennaio.
La presentazione del progetto
Il progetto “Corleone Libera e Produttiva”, finanziato dall’assessorato regionale alle Attività Produttive, è stato presentato oggi durante un incontro all’Istituto scolastico “Don Giovanni Colletto” di Corleone. Dopo i saluti istituzionali di Elisa Inglima, dirigente scolastico, e l’introduzione di Luca Gazzara, presidente della Pro Loco Corleone, il via con una delle attività progettuali, ovvero la divulgazione scientifica.
La professoressa Francesca Rita Cerami, presidente dell’Istituto per la Promozione e la Valorizzazione della Dieta del Mediterraneo (IDIMED), ha illustrato alla platea degli studenti alcuni dei principi fondamentali della dieta mediterranea, vero e proprio stile di vita, riconosciuto anche dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. Con la sua relazione, la dottoressa Daniela Coniglio, biologo nutrizionista clinico, ha toccato un punto cruciale: com’è possibile nutrirsi in modo sano senza rinunciare al gusto e al piacere della tavola.
Le conclusioni dei lavori sono state affidate al vice sindaco e assessore comunale alle Attività Produttive Salvatore Schillaci, e all’assessore alle Attività Produttive della Regione Siciliana Edmondo Tamajo. “La mia presenza qui è la presenza del governo regionale, sempre attento al territorio – ha affermato l’assessore Tamajo -. Come assessorato abbiamo finanziato moltissime attività che vanno in questa direzione, eventi che hanno portato tanta gente nei territori, creato indotto, favorito la costituzione di una rete tra aziende. Grazie quindi ha chi ha voluto questo incontro così importante per l’area del Corleonese”.
Infine, gli allievi dell’indirizzo alberghiero dell’Istituto “Don Giovanni Colletto” hanno curato una degustazione a base di prodotti tipici del Corleonese.
Gli obiettivi di “Corleone Libera e Produttiva”
Il progetto si inserisce perfettamente nell’ambito di Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025, il riconoscimento assegnato ogni anno dall’Istituto Internazionale di Gastronomia, Cultura, Arti e Turismo a città o regioni particolarmente virtuose dal punto di vista della promozione delle proprie eccellenze. A maggio, Corleone aveva ospitato la prima tappa del Sicily Food Vibes, che ha toccato varie realtà siciliane.
Gli obiettivi di “Corleone Libera e Produttiva” sono tre: accendere i riflettori sulle attività produttive e, contemporaneamente, sul patrimonio culturale, artistico e naturalistico di Corleone; mettere insieme artigianato, settore agroalimentare, artigianale, etc., dando particolare rilevanza alla biodiversità per favorire lo sviluppo della città e dei dintorni e creare connessioni positive tra vari attori in gioco (operatori economici, mondo dello sport, specialisti in nutrizione etc.) per diffondere tematiche quali la longevità, il benessere psicofisico e la salute.
Le attività previste dal progetto
Le due giornate clou sono il 21 dicembre dalle 10 alle 22 in piazza Falcone e Borsellino e il 4 gennaio dalle 10 alle 14 in piazza Garibaldi. Qui sarà allestita una fiera agroalimentare e dell’artigianato. Sono previste degustazioni, stand espositivi cooking show e talk show, anche grazie alla stretta collaborazione dell’Accademia Italiana di Gastronomia. L’Amministrazione comunale ha puntato molto sulla presenza di prodotti biologici, a denominazione DOP o IGP, tradizionali a km 0.
Oltre al villaggio enogastronomico saranno organizzati percorsi turistici a Corleone (comprese le Cascate delle Due Rocche), ma anche visite guidate per scoprire le tante risorse produttive ed economiche del posto.
Sono inoltre programmati momenti di confronto e di informazione – soprattutto sulla dieta mediterranea e i suoi benefici -, destinati in modo particolare alle fasce più giovani della popolazione. Le attività e gli incontri si svolgeranno alla villa comunale, al CIDMA e in altri luoghi di Corleone. Uno spazio sarà anche dedicato alla presentazione del cavallo siciliano, razza riconosciuta ufficialmente nel 2024.
“Questa manifestazione – dicono il sindaco Walter Rà e l’assessore comunale alle Attività produttive Salvatore Schillaci – è una vetrina importante per Corleone, per le sue attività commerciali e produttive e per tutti coloro che ogni giorno si impegnano per raggiungere livelli di qualità sempre più alti. I prodotti artigianali e quelli agricoli trasformati, nonché le eccellenze del territorio di Corleone e delle zone circostanti, rappresentano un ‘mood identitario’ che crea consapevolezza in ogni contesto sociale e culturale. Un ringraziamento va quindi all’assessore alle Attività Produttive, on. Edmondo Tamajo, che ha creduto in questa idea e, ancora una volta, nella città di Corleone”.

