Marina di Modica (RG), Schiuma 2025: quarta edizione del primo Craft Beer Festival in Spiaggia 4-5-6 luglio
A Marina di Modica l’eco evento Plastic Free dedicato alla birra artigianale fronte mare e piedi sulla sabbia. Tre giorni dedicati alla scoperta dei migliori produttori in Italia, con degustazioni, talk sulla birra e dieta mediterranea e tanta musica dal vivo

Fervono i preparativi per la quarta edizione di Schiuma, il primo Craft Beer Village fronte mare con i piedi sulla sabbia, pronto a rendere spumeggianti le giornate del 4, 5 e 6 luglioa Marina di Modica. Per l’occasione, arriveranno undici tra i migliori birrifici artigianali italiani, selezionati con cura da Nord a Sud per offrire un viaggio nel meglio della scena brassicola nazionale. Schiuma è molto più di un evento dedicato alla birra: è un’esperienza immersiva che unisce conoscenza, cultura brassicola e apprendimento delle tecniche di degustazione, per scoprire e gustare birre di qualità in un contesto unico.
Laboratori sulla birra, degustazioni, musica
Spazio come sempre ai laboratori e alle degustazioni guidate con giudici ed esperti in uno nuovo set e spazio dedicato rispetto alla scorsa edizione. In particolare, vi saranno dei percorsi del gusto adatti a tutti per avvicinarsi al mondo della birra in modo competente ma anche divertente, provando ed assaggiando. Si scoprirà come unire una birra al pomodoro siculo (si userà quello di Moncada), oppure all’olio evo profumato ed intenso del Consorzio Olio Dop Monti Iblei, o ancora al formaggio (con l’esperto Saro Petriglieri del CoRFiLaC di Ragusa). E si imparerà il valore del tempo, che è quello che fa la differenza nella qualità di ogni prodotto: il tempo per produrlo, il tempo per studiarlo e migliorarlo sempre più.
La colonna sonora sarà affidata a una line-up variegata, che spazia dal reggae al rock fino alle vibrazioni elettroniche, per accompagnare il pubblico sotto il palco o in riva al mare. Non mancherà una ricca food area, dove sarà possibile abbinare la birra artigianale a street food di qualità: panini gourmet, barbecue, pizza calda e croccante, fritti irresistibili e molto altro.

Un’edizione sempre più green
L’evento è organizzato dall’Associazione Brassicoli Italiani, guidata dalla Beer-chef e Beer-specialist Eleni Pisano, direttrice del festival, che insieme al suo team e agli ospiti porterà avanti il sogno nato quattro anni fa: promuovere la cultura della birra artigianale, del buon bere e del buon mangiare con un linguaggio semplice e accessibile a tutti. Un sogno condiviso sin da subito da Daniele Scifo, CEO di Zero comunicazione integrata, agenzia di Modica. Brassicoli Italiani crede in uno sviluppo del comparto brassicolo attraverso eventi e progetti che parlino di territori, filiere agroalimentari, turismo lento e sostenibile, eccellenze gastronomiche, cultura e tanta bellezza. «Ci tengo a sottolineare che Schiuma è il primo eco festival che si tiene a Modica – dichiara Eleni Pisano-. Abbiamo ottenuto, infatti, il bollino Eco Evento Plastic Free, un riconoscimento che viene assegnato a tutti gli eventi che si impegnano ad essere sostenibili dal punto di vista ambientale, con un focus specifico alla gestione dei rifiuti e alla riduzione e/oeliminazione dell’utilizzo della plastica. Quindi no materiali di plastica usa e getta, sì a segnaletica per invitare al rispetto della spiaggia e al risparmio energetico per l’illuminazione, con un occhio di attenzione alla raccolta differenziata. Siamo orgogliosi di quanto fatto in pochi anni: Schiuma è cresciuto tanto fino a diventare il primo e unico festival che unisce birra artigianale, cibo di qualità, musica e degustazioni di settore, il tutto nel rispetto della sostenibilità a 360 gradi».

In questa quarta edizione, infine, Schiuma ha deciso di inaugurare il primo concorso homebrewer con la preziosa collaborazione dell’Associazione Trinacria. L’eco festival, lo ricordiamo, gode del patrocinio del Libero Consorzio Comunale di Ragusa e del Comune di Modica. «Un bicchiere di birra fresca in estate è una delle cose che si desiderano di più. Diciamocelo! Ma bere responsabilmente è e deve essere sempre un diritto/dovere che ognuno di noi deve esercitare. Per sé stesso e per gli altri. Ecco perché eventi come Schiuma significano tanto– afferma Maria Monisteri, sindaca di Modica-. Perché sa promuovere il sano modo di gustare un piacere unico: la birra! Sostenere e dare il nostro supporto a questa iniziativa, significa da un lato creare serate serene in riva al mare e occasioni di richiamo turistico e per i tanti visitatori che saranno qui nel primo fine settimana di luglio e dall’altro approfittare proprio di eventi ‘specifici’ per promuovere quello che deve essere un uso consapevole del bere birra, del piacere di gustarsela, del non abusarne e di non fare in modo che una bella sensazione, una bella serata, lo stare insieme con un bicchiere si trasformi in peggio. Crediamo molto nei giovani imprenditori, nella loro intraprendenza di scommettersi nella produzione di birra artigianale e avere una vetrina nello scenario di Marina di Modica per mostrare e mostrarsi, è importante per loro e per noi. Tra musica, cibo, divertimento, mare e un sano consumo di birra saranno tre giorni da vivere insieme e condividere in serenità. E poi, si sa, chi beve birra campa cent’anni recita un notissimo proverbio italiano che suggerisce che bere birra in quantità moderate può portare a una vita più lunga. A patto di berne in quantità moderata e, ribadisco, farne uso consapevole. Schiuma serve anche a questo». Tutte le degustazioni saranno a numero chiuso e previa prenotazione sul sito ufficiale della manifestazione www.schiumabeervillage.it