CORERAS, convegno sulla “Tracciabilità del grano siciliano innovazione e tradizione” martedì 26 novembre Orto Botanico di Palermo
Sicilia- sostenibilità, scienza e salute- La Sicilia innovativa dell’agrifood, tra tecnologia digitale e sostenibilità per la tutela della salute del consumatore, all’Orto Botanico di Palermo con il convegno ” Tracciabilità del Grano Duro Siciliano: innovazione e tradizione”, martedi 26 novembre, dalle 10,00 alle 13,00. I Consorzi di Ricerca CORERAS e “Gian Pietro Ballatore” con l’ Università di Palermo, la Cooperativa Probio.SI e Legacoop Sicilia, presentano la sintesi del progetto SFINGE. Tre anni di studi, ricerche e promozione di una delle più importanti filiere dell’ agroalimentare del nostro territorio
La Sicilia innovativa dell’agrifood che lega tecnologia digitale alla sicurezza alimentare per la tutela della salute del consumatore con il progetto SFINGE, è il leit motiv del convegno ” Tracciabilità del Grano Siciliano: innovazione e tradizione”, che si terrà martedì 26 novembre, dalle 10,00 alle 13,00, nella splendida cornice della Sala Lanza dell’Orto Botanico di Palermo. Promosso ed organizzato dal CORERAS – Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la Sperimentazione, dal Consorzio di Ricerca “Gian Pietro Ballatore” con l’Università di Palermo, la Cooperativa Probio.SI e Legacoop Sicilia, il convegno è la sintesi del progetto SFINGE, acronimo di Sistema Filiera Nutraceutica sul Grano e Pseudocereali ad Elevato Interesse Commerciale.
I risultati di tre anni di studi e di ricerche del progetto finanziato nell’ambito della misura 16.1 del PSR SICILIA 2014-2022 che sostiene la cooperazione e il trasferimento di innovazione, saranno presentati da autorevoli esperti del settore che, in ambiti diversi, hanno lavorato per la tutela e la promozione di una delle più importanti filiere agroalimentari del nostro territorio. Dal modello di sviluppo sostenibile per il sistema agroalimentare siciliano a quello di marketing per i grani antichi certificati con l’utilizzo della tecnologia digitale << blockchain>>, dalla valorizzazione del grano duro siciliano all’innovazione tecnologica nella filiera cerealicola con l’innovativa figura del broker, composito è il parterre degli interventi con anche alcune testimonianze di aziende cerealicole, coordinate dalla cooperativa Probio.Si, che hanno aderito al progetto.
Sostenibilità, scienza e salute, dai campi allo scaffale partendo dall’attenzione alla materia prima, il grano, il progetto SFINGE se da una parte difende il benessere del consumatore, dall’altra punta a colmare un vuoto organizzativo nella filiera con particolare attenzione ai grani antichi. Obiettivi : organizzare un Sistema produttivo Innovativo (SIC-S), BIO ed Ecosostenibile, che consenta di certificare la tracciabilità del grano mediante nuovi strumenti di alta tecnologia e applicando la metodologia blockchain che garantisce trasparenza e sicurezza nella filiera; realizzare una filiera certificata che produca prodotti innovativi (cereali, pseudocereali e sfarinati) ad elevato valore nutraceutico. Un percorso che tutela il Made in Sicily nel settore agroalimentare coniugando innovazione e tradizione per dare futuro di qualità alle eccellenze agroalimentare della’ Isola con importanti ricadute in termini economici e sociali, è la sfida nel solco della mission del CORERAS.