Arriva dalle Madonie la nuova “birra mistica” alla manna

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Nella foto da sinistra i produttori Cassataro e Genchi, al centro Nicola Fiasconaro

I piccoli cannoli bianchi che si formano dall’incisione del frassino, durante il periodo estivo, conosciuti come la “manna”,  fra l’altro presidio slow food, diventano l’elemento di base che caratterizzano una nuova birra artigianale  prodotta sulle Madonie.
Cristalli di Manna e Fiori di Frassino, così  è stata denominata, è una “birra mistica”  così definita dai due imprenditori madoniti Peppe Genchi e Beppe Cassataro che hanno dato via a una giovane start up.
La nuova “bionda” è stata presentata nella cornice del Pollina Resort di contrada Rais Gerbi, alla presenza di un volto noto della creatività
dolciaria Nicola Fiasconaro, vulcanico promotore dei panettoni e non solo, prodotti dalla sua azienda “la fratelli Fiasconaro” con sede a Castelbuono. E proprio Nicola è stato uno dei primi a scoprire la particolarità della manna producendo il “mannetto” ormai divenuto un must dei panettoni. La produzione della manna trova terreno fertile sulle colline della Madonie. I produttori più noti sono tra Pollina e Castelbuono. Le sue radici sono frutto di una tradizione dell’800 tramandata da generazioni di contadini ed oggi preservata grazie al Consorzio Manna Madonita. La birra la birra “Cristalli di Manna e Fiori di Frassino” racconta questa storia. “E’ una bionda – spiegano Cassataro e Genchi – adatta a tutti i palati che abbiano voglia di osare con il giusto equilibrio e conquista anche gli intenditori grazie ad un profilo sensoriale tutto da scoprire”.
Di colore oro chiaro, dalla schiuma bianca generosa, si distingue per il suo perlage vivace, ricco di bolle fini e persistenti. Il suo aroma pulito è
impreziosito da note di miele d’acacia e resine boschive, tratti distintivi della Manna e delle infiorescenze del Frassino. “Al palato il corpo è medio, dal gusto rotondo, con un sentore amaro molto delicato che bilancia il retrolfatto della Manna. Il suo finale elegante – sottolineano – sorprende per l’equilibrio fra rotondità e morbidezza”.
La produzione che avverrà in uno stabilimento di Pollina è limitata, per il momento,  a poche bottiglie: ne verranno confezionate 3000. Si potrà trovare solo nei ristoranti e pub con cui i produttori hanno stretto una partnership enogastronomica o si potrà acquistare online su www.birradellemadonie.it.

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Vincenzo Lombardo

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